Mitgliederversammlung bei der ADM WILD GmbH & Co. KG

Mitgliederversammlung bei der ADM WILD GmbH & Co. KG

Am 22.03.2024 trafen sich 31 Teilnehmende zur Mitgliederversammlung bei der ADM WILD GmbH & Co. KG. Der Landesgruppenvorsitzende Jens Kemmel begrüßte alle Anwesenden und bedankte sich bei Oliver Binder, Director Process Engineering und seinem Kollegen Matthias Forler, Operations Director Flavors Europe, für die Ausrichtung der Veranstaltung.

Jens Kemmel würdigte nennenswerte Geburtstage von Mitgliedern: Den 75. von Jürgen M. Solkowski, den 70. von Jonny Harms, den 60. von Elmar Barlet und den 50. von Vorstandsmitglied Norbert Heyer. Des Weiteren berichtete Jens Kemmel über Organisatorisches bezüglich anstehender Veranstaltungen: Die Fahrt zum Braumeistertag nach Erfurt sowie den Sommerausflug der Landesgruppe.

Der letzte Besuch der Landesgruppe bei der Fa. Wild liegt 10 Jahre zurück. Seitdem fanden beträchtliche Investitionen in den Standort Berlin statt, sodass bei der Führung durch die Produktion auch die alteingesessenen Mitglieder auf ihre Kosten kamen und neue Produktionsanlagen begutachten konnten. Zunächst jedoch informierten Matthias Forler und Binder in ihren Fachvorträgen über das Unternehmen. Matthias Forler stellte einige europäische Standorte mit ihren Produktionsschwerpunkten vor. So werden beispielsweise am Standort in Eppelheim bei Heidelberg Grundstoffe, in Nauen Fruchtstoffe, in Aufseß Citrus-Extrakte und in Valencia Extrakte jeglicher Art hergestellt. Der Standort Berlin existiert seit 1989 und konzentrierte sich zunächst auf die Fruchtverarbeitung. Heute werden durch die 420 Mitarbeiter am Standort eine Vielzahl an Aromen hergestellt, was sich in einem Output von über 10.000 Produkten im Jahr niederschlägt. Darüber hinaus wird am Standort Berlin Forschung und Produktentwicklung betrieben. Binder referierte diesbezüglich über die Technologie und die rechtlichen Hintergründe von Aromen. Entsprechend ihrer Entstehung werden Aromen eingeteilt in primäre, sekundäre und tertiäre Aromen. Primäre Aromen werden währen des Pflanzenwachsums gebildet. In diese Kategorie fallen etwa die Hopfenterpene Myrcen und Limonen. Sekundäre Aromen entstehen im Rahmen weiterer Verarbeitungs- und Behandlungsschritte, zum Beispiel Alkohole und Ester während der Fermentation.In die Gruppe der tertiären Aromen fallen Reaktionsaromen der Lagerung und Reifung. Für eine bessere Verarbeitbarkeit der Aromen werden in der Regel Trägerstoffe eingesetzt. Bei Produktentwicklungen am Standort Berlin finden Applikationen sowohl für herzhafte als auch für süße Produkte Anwendung. Binder weist auf geographisch geprägte, variierende Geschmacksvorlieben hin und betont die Möglichkeit zur Entwicklung von zertifiziert halal und koscheren Produkten bei ADM WILD Berlin. Reichliche Fragen im Anschluss an die Vorträge weisen auf ein reges Interesse der Mitglieder an der Thematik hin. Dabei wird u. a. darüber sinniert, ob der Trend in der Lebensmittelindustrie weg von künstlichen und hin zu natürlichen Aromen führt.

Im Anschluss an die Vorträge folgt eine geruchsintensive Führung durch die Produktion. In Perkolatoren, Extraktionskolonnen und Homogenisatoren können Ansätze beginnend von etwa hundert Kilogramm bis hin zu Großbatches von 5 Tonnen produziert werden. Im neuesten Produktionsbereich erfolgt die Ausmischung vollautomatisiert. Entsprechend eines Rezepts greift die Anlage zur Aromaherstellung auf die über 2000 vor Ort gelagerten Rohstoffe zu. Olfaktorisch stellen dabei tatsächlich nur die Produktionsräume selbst ein Erlebnis dar. In der Abluft werden die Gerüche vollständig neutralisiert. Einen Einblick in die Forschung konnte im Nasstechnikum gewonnen werden. Hier wird im Kleinmaßstab an Neuentwicklungen und Problemlösungen gearbeitet.

Mit einem Dank an die Gastgeber schloss Jens Kemmel den offiziellen Teil der Veranstaltung. Im fußläufig gut zu erreichenden Brauhaus Spandau fand der Abend schließlich einen geselligen Ausklang.

Lisa Bauer

Eindrücke

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