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16. Januar 2024 Ralph Barnstein Württemberg
Der alte und neue Vorstand der Landesgruppe v.l
Claus Kehrer, Ralph Barnstein, (beide ausgeschieden) und
Dr Moritz Krahl, Dr Jana Becke, Matthias Maier, Ralf Waiblinger
Hauptversammlung am 09.12.2023 in Baisingen
Am 09.12.2023 waren der Einladung der Baisinger Braumanufaktur zu Fachveranstaltung und Hauptversammlung ca. 60 Teilnehmer gefolgt. Nach Feststellung der ordnungsgemäßen Einladung gaben Vorstand, Geschäftsführer, Schatzmeister und Kassenwart ihre Resort Berichte ab. Die nachfolgende Entlastung und Neuwahl wurde von den Ehrenvorsitzenden der Landesgruppe Franz-Xaver Brummer souverän geleitet. Die aktuelle Vorstandschaft wurde entlastet und der neue Vorstand und Beirat in Ihren Ämtern gewählt.
Während der Hauptversammlung begaben sich die mitgereisten Damen in die nahe gelegene Ölmühle in Empfingen, die durch die Familie Brändle betrieben wird. Neben der Besichtigung der Produktion von Herstellung bis Abfüllung, konnten die Damen im Firmenshop den Bedarf an Weihnachtsgeschenken mit unterschiedlichen Ölspezialitäten decken.
Nach erfolgreicher Hauptversammlung stellten die Herren Vollmer und Vogler die Firma Kieselmann sowie das Anlagenprojekt vor, das bei der Baisinger Braumanufaktur, Familienbrauerei der Familie Teufel, mit 30.000 hl Ausstoß, in Rottenburg-Baisingen umgesetzt wurde.
Die Firma Kieselmann in Knittlingen bei Pforzheim ist seit der Gründung im Jahre 1937 im Familienbesitz und in der Getränketechnik durch Ventil- und Rohrtechnik bekannt und etabliert. Das erste Scheibenventil, das 1972 auf den Markt kam, wurde von Kieselmann entwickelt. Hinzu kam das Premiumprodukt Doppelsitzventil als bestes verfügbares Ventil am Markt, von dem ca. 2-4.000 Stück/Jahr verkauft werden.
Die Kieselmann-Unternehmensgruppe umfasst mittlerweile 8 Unternehmen, z.B. die Guth Ventiltechnik, Rieger und Gross Behälterbau, Pharma, AquaDuna und den Kieselmann Anlagenbau mit Hauptschwerpunkt Brauerei und AfG. Zum Stammwerk mit Produktion auf 23.000 m² in Knittlingen gehören auch 3 Niederlassungen in England, Frankreich und China, sowie 28 Vertretungen.
Mit der Baisinger Braumanufaktur ist Kieselmann schon seit den 90er Jahren verbunden, damals über den Bau des Gär- und Lagerkellers, später folgte der Weißbierkeller. Betrieb, Räumlichkeiten und Rahmenbedingungen waren darum bestens bekannt. Als der Neubau von Drucktankkeller, CIP, Mixer, ZKGs für alkoholfreies Bier mit gestoppter Gärung, zugehörige Wasserentgasung und Karbonisierung anstand, erhielt Kieselmann den Zuschlag. Die Herausforderung bei diesem Projekt waren die begrenzten vorhandenen Räumlichkeiten, da die Anlage in bestehenden Gebäuden untergebracht werden musste, die komplette Verrohrung bei gleichzeitig guter Zugänglichkeit und Bewegungsfreiheit des Personals und die komplette Automatisierung des Bereichs inklusive Filterkeller. Die ersten Entwürfe erfolgten noch von Hand am Reißbrett, die später auf den PC übernommen wurden. Die Planung umfasste das Anlagenschema, dann die Layoutplanung und schließlich die Umsetzung inklusive Gullyplanung, alles zusätzlich in 3D. Die Einbringung der Anlagenteile fand komplett übers Dach statt. Der Aufbau der Anlage wurde auf zwei Ebenen umgesetzt. Paneele und Anlagenteile wurden im Werk vorgefertigt und in der Brauerei endmontiert, an die genannten Anlagen angebunden und komplett automatisiert. Die Steuerung der Anlage übernimmt ein Prozessleitsystem der Firma ProLeit mit Datenarchivierung.
Nach dem Vortrag durften sich die Teilnehmer und die zurückgekehrten Damen auf Einladung der Firma Kieselmann und der Familie Teufel beim Mittagessen und hervorragendem Baisinger Bier im Brauereigasthof stärken. So konnte im Anschluss die Besichtigung der Brauerei und deren neuen Anlage mit frischem Elan stattfinden.
Die Brauereiführung erfolgte fachmännisch geleitet durch Herrn Teufel selbst sowie durch die Braumeister Broghammer und Walz. Dabei wurden Besonderheiten und Details der Brauerei und der neuen Anlage erklärt.
Beeindruckend war dabei, dass die Teilnehmer sich vor Ort davon überzeugen konnten, wie konzeptionell durchdacht und effektiv umgesetzt die vorgegebenen Räumlichkeiten genutzt wurden und dabei weder Übersicht, Zugänglichkeit oder Bedienbarkeit verloren gingen. Spezielle Fragen zur Anlage und zur Umsetzung wurden vor Ort erläutert. Darüber hinaus wurde ersichtlich, dass die Familie Teufel kontinuierlich und mit Blick nach vorn in den Betrieb investiert und damit die Zukunft der Brauerei und der Arbeitsplätze in der Region sichert.
Folgerichtig konnte man sich im Lagerkeller noch einmal bei einer abschließenden Zwickelprobe von der hervorragenden Qualität der Baisinger Biere überzeugen.
Ralph Barnstein bedankte sich (bereits nach dem Mittagessen) bei Herrn Vollmer und Vogler von der Firma Kieselmann sowie bei Herrn Teufel und seinen Mitarbeitern für Speis und Trank und die rundum gelungene, informative und interessante Veranstaltung.
Der neue Vorstand mit den anwesenden Beiräten
Ergebnis der Hauptversammlung mit Neuwahlen:
Vorstand:
1. Vorsitzender: Dr. rer.nat. Dipl.-Ing. Moritz Krahl
2. Vorsitzender: Dipl.-Ing. Ralf Waiblinger
Geschäftsführer: Brautechniker Matthias Maier
Schatzmeister: Dr. rer.nat. Jana H. Becke
Beiräte:
Dipl.-Brm. & Biersommelier Markus Becke
Dipl.-Brm. Olof Endler
Dipl.-Brm. Florian Fahr
Dipl.-Ing. Bernhard Frey
Dipl.-Brm. Hanspeter Gütlin
Brautechniker Jürgen Häusler
Brau- und Malzmeister Matthias Hägele
Dipl.-Ing. Joachim Volker Schneider
Kassenprüfer:
Dipl.-Brm. Claus Kehrer
Dipl.-Ing. Joachim Volker Schneider
Der bisherige Vorstand bedankt sich herzlichst bei den scheidenden Beiräten für die geleistete Arbeit im Ehrenamt.
Ralf Waiblinger
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