Braumanufaktur Forsthaus Templin

rechts Tobias Kerz beim Vortrag

Braumanufaktur Forsthaus Templin

Am 27. September 2024 trafen sich rund 40 Mitglieder, Fördermitglieder und Gäste der Landesgruppe zur Mitgliederversammlung in der Braumanufaktur Forsthaus Templin. Der Landesgruppen-Vorsitzende, Jens Kemmel, begrüßte alle Anwesenden insbesondere die Ehrenmitglieder Jürgen Richter und Jörg Kirchhoff.

In einer Schweigeminute wurde den in den letzten Monaten verstorbenen Landesgruppenmitgliedern gedacht. Am 04. Mai verstarb Peter Zabel im Alter von 84 Jahren. Dr. Karl-Diether Esser verstarb am 25. Juni im 96. Lebensjahr. Joachim Strunkeit verstarb am 22. Juli im Alter von 89 Jahren. Karl-Heinz Pritzkow verstarb im 77. Lebensjahr. Franz Gürtler verstarb am 16. August im Alter von 91 Jahren. In einer Laudatio würdigte Jens Kemmel die Verstorbenen.

 

Nennenswerte Geburtstage feierten folgende Kollegen: Jürgen Richter den 65. Geburtstag, Gertraud Hühn den 70. Geburtstag, Margret Lamers den 80., Lutz Wigand den 80., Lothar Petrasch den 80., Udo Kriegel den 85., Manfred Staruß den 80., Klaus Rähse den 85., Alois Turcer den 80., Präsidiumsmitglied Dr. Josef Fontaine den 60., Gustav Creydt den 60. sowie Michael Metscher den 80. Geburtstag.

 

Den Fachvortrag hielt Tobias Kerz, Freier Handelsvertreter für Zuliefererprodukte der Brauwirtschaft, über „Innovative Probenahmesysteme in der Lebensmittelindustrie“. Dabei fokussierte er sich insbesondere auf die kontinuierliche, mikrobiologische Probenahme und erörterte maßgebende Fragestellungen bezüglich der Beschaffenheit eines optimalen Probenehmers. Als solchen stellte er den Probenehmer der R. Schütt GmbH vor, der als zweiläufiges System ständig durchspült wird und keinen Totraum aufweist.Die Probenahme erfolgt hierbei sowohl aus der Mitte, als auch vom Rand des Produktrohrs, wodurch die Trefferquote nach Kerz von 92 % auf 99 % erhöht wird. Die Wichtigkeit der regelmäßigen Wartung von Probenahmesystemen stellte er eindrücklich anhand von Negativbeispielen dar.
Tobias Kerz schloss seinen Vortrag mit einem Einblick in das gemeinsame Projekt „SmartBev“ der BLQ Weihenstephan mit Rolf Schütt, das sich mit der Gabe gefrorener Hefereinzucht über Probenahmesysteme befasst.

Mit einem Dank an den Vortragenden schloss Kemmel den offiziellen Teil der Veranstaltung. Bei bester Versorgung ging der Abend in ein geselliges Zusammensein über.
Damit einhergehend ein Großer Dank für die Gastfreundlichkeit an die Inhaber der Braumanufaktur Forsthaus Templin, Jörg Kirchhoff und Thomas Köhler, sowie an die Firma Schütt für das teilweise Sponsoring des Abends.

 

 

Lisa Bauer

 

Veröffentlicht 22.10.2024

 

 

 

 

 

Eindrücke

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