Mitgliederversammlung im Brauhaus in Spandau

Mitgliederversammlung im Brauhaus in Spandau

Am 21. April 48 Mitglieder, Fördermitglieder sowie Gäste zur Mitgliederversammlung im Brauhaus in Spandau. Der Landesgruppen-Vorsitzende, Jens Kemmel, begrüßte alle Anwesenden insbesondere unsere Ehrenmitglieder, Dr. Hans-Jürgen Manger und Jörg Kirchhoff. Kemmel richtete seinen Dank an Michael Metscher vom Brauhaus in Spandau für die Ausrichtung der Veranstaltung.

Jens Kemmel würdigte runde Geburtstage von Mitgliedern: 80. Michael Weidner, 60. Sabine Podewski und 50. Burghard Meyer.

Weiterhin informierte Jens Kemmel die Anwesenden über die Planungen zu den nächsten Veranstaltungen.

Den Fachvortrag hielt Herr Markus Köll von der Dr. Kueke GmbH zum Thema: „Chlordioxid – mal ganz anders“. Die Dr. Kueke GmbH produziert seit mehr als 25 Jahren Chlordioxid in einem patentierten Herstellungsverfahren mit einer flüssigen und einer Feststoff-Komponente, die durch einfaches Mischen aktiviert werden. Nach einer Reaktionszeit von 24 Stunden bei 30°C bis zu 48 Stunden bei 21 °C, in der die Komponenten miteinander reagieren, ist die „gereifte“ Lösung 6 Wochen stabil lagerfähig. Die nicht aktivierten Komponenten sind jeweils 5 Jahre lagerfähig. Das patentierte Herstellungsverfahren garantiert, laut Hersteller eine sichere, gefahrlose und saubere Produktion von sehr materialschonendem Chlordioxid. Das selbe Verfahren wird ebenfalls in der Anlagentechnik DK-KONT eingesetzt, die Kunden aus der Nahrungs- und Getränkeindustrie, eine kostengünstige Alternative bieten soll. Das Herstellungsverfahren der Dr. Kueke GmbH arbeitet nicht mit Säure. Daraus folgt, dass die Anlagen und Produkte aus Sicht des Arbeitsschutzes unbedenklich sind, weil keine Spontanreaktion erfolgt. Die fast nicht vorhandene Korrosivität der Produkte lässt jede Anwendung in der notwendigen Konzentration zu.

Aktuell zählen kleine, sowie mittlere und große Brauereien, aber auch internationale Unternehmen zu den Kunden.

In folgenden Einsatzbereichen kommt das Verfahren zur Anwendung:

  • Trinkwasserdesinfektion
  • Flaschen-/ KEG-Wäsche
  • Abfüllung
  • Pasteur
  • Transport (Bänder)
  • CIP
  • Reinigung von Umkehrosmose–Membranen

Die Dr. Kueke GmbH nennt für das DK-DOX® Chlordioxid folgende wesentliche Vorteile:

  • 6 Wochen stabil nach Aktivierung, nie wieder Desinfektionslücken nach Produktionspausen
  • sehr materialschonend, damit sind auch hohe Konzentrationen ohne Schädigung der Anlagen möglich
  • chlorfrei, keinerlei geschmackliche Veränderungen möglich
  • frei von Chloriden, träg unmittelbar zur Materialverträglichkeit bei
  • entspricht der Trinkwasserverordnung und darf in Trinkwasser eingesetzt werden
  • Chlorat deutlich weniger als in der TrinkwV § 11 Liste (Höchstwert 0,07mg/l)
  • kaum bis gar nicht korrosiv (bis zu 2000 x geringere Korrosionswerte wie Säure basierte Systeme)
  • aus Sicht des Arbeitsschutzes unbedenklich

Jens Kemmel schloss den offiziellen Teil der Versammlung mit dem Dank an die Vortragenden.

Jürgen Richter

Eindrücke

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