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28. April 2023 Ralph Barnstein Kurpfalz
75 Jahre Landesgruppe Kurpfalz, Studienfahrt vom 21. bis 23. April 2023 ins Altmühltal
Am frühen Freitagmorgen machten sich die freudig erregten Busfahrer von den beiden Zustiegspunkten in Mannheim und Sinsheim auf den Weg ins Altmühltal. Dort wollen wir in Beilngries ein interessantes Wochenende bei unserem großen Vorsitzenden Berthold Klee und auf Einladung seines Arbeitgebers, der Bühler GmbH, anlässlich unseres 75. Jubiläum der Landesgruppe Kurpfalz im Deutschen Braumeister- und Malzmeister-Bund verbringen. Neben den aktiven Kollegen wurden wir von unseren Partnern und sogar der Familie begleitet.
Die streikenden Eisenbahner versuchten zwar einige von uns auf dem Weg nach Mannheim aufzuhalten, aber ein Braumeister ist beharrlich und zielgerichtet.
Auf dem Weg kehrten wir zu einem stärkenden Weißbier und Weißwurst Frühstück auf dem Küffner Hof in Langenbrettach ein. Der vielseitige Reiter-Hof mit großem Gastronomieangebot gehört dem umtriebigen, mutigen und kreativen Hans-Peter Küffner, der auch der Arbeitgeber unseres Kollegen Karl Gruhler im NeckarSulmer Brauhaus ist. HP Küffner erläuterte uns bildhaft seine Historie, von der Landwirtschaft über die Zucht von Westernpferden zum Großgastronomen. Er betreut inzwischen auch auf der aktuellen Bundesgartenschau mehrere Gastronomieprojekte. Er ist ein Mann, der niemals ruhig sitzen kann und dem der Erfolg recht gibt.
Vielen Dank für die Gastfreundschaft und die stärkenden Schmankerl und besonderen Dank an Karl für die saubere Organisation und das selbstgebraute Bier!
Nach zwei weiteren unterhaltsamen Stunden im Bus trafen wir uns in Beilngries im Braugasthof Schattenhofer mit den alternativ angereisten Kollegen auf ein erstes gemeinsames Bier. Während der Fahrt hatten wir Gelegenheit in den alten Gästebüchern seit 1960 zu stöbern und es wurden einige schöne Erinnerungen ausgetauscht.
Im Braugasthof Schattenhofer, der im Jahr 2020 grundlegend saniert und modernisiert wurde, bezogen wir alle unsere Zimmer, die die nächsten beiden Tage unsere Heimat sein sollten.
Nachdem wir uns kurz erfrischt hatten, starteten wir zum nächsten Programmpunkt, der Besichtigung der Brauerei Gutmann in Titting.
Die leidenschaftliche Begeisterung für das Hefeweizen, wie auch eine tiefe Verbundenheit zu Natur, Kultur, der Umgebung und den Menschen, die dort leben konnte man überall spüren. Die auf Weizenbier spezialisierte Brauerei, mit eigener Mälzerei, stellt Ihre obergärigen Spezialitäten mittels Flaschengärung und -reifung her. Die gesamte Brauerei ist auf dem neuesten Stand und entwickelt sich gerade auch energetisch vorbildlich in die Zukunft.
In der Brauerei wurden wir vom Juniorchef Michael Gutmann und seinem Braumeister Richard Hofmeier bereits erwartet. Nach der sehr interessanten Brauereiführung konnten wir uns im Anschluss im angrenzenden Brauereigasthof von der Mühe und Arbeit der Kollegen in Titting direkt mit einem frischen Weißbier und ein paar Leckereien überzeugen. Vielen Dank für die Führung und die Verköstigung. Das habt Ihr vortrefflich gemacht.
Nach der Rückkehr ins Hotel kamen wir alle schick und feierlich zur Jubiläumsfeier auf Einladung der Firma Bühler GmbH auf der alten Malztenne des Braugasthofes Schattenhofer zusammen. Der Leiter der Brauerei- und Mälzereiabteilung der Firma Bühler, Herr Johannes Preis begleitete uns den ganzen Abend. Dem Anlass entsprechend hatten sich alle Teilnehmer bierfein gemacht und strahlten um die Wette.
Nach den vorgetragenen Grußworten unseres, leider abwesenden, Ehrenvorsitzenden Wolfgang Schneider hielt Berthold Klee den kurzweiligen Festvortrag und ließ die vergangenen 75 Jahre Revue passieren. Dabei zitierte er auch aus alten Aufzeichnungen das sich gewandelte Bild, das wir inzwischen für unsere weiblichen Mitglieder und Begleitungen haben. Früher wurden sie nur geduldet und heute sind sie vollwertiger und wichtiger Bestandteil unserer Veranstaltungen!
Nach einer kurzen Nacht trafen sich alle am Samstagmorgen nach einem kurzen Fußmarsch, bei herrlichem Sonnenschein, zur Besichtigung der Firma Bühler und deren beeindruckendem Application Center mit 20 verschiedenen Maschinen zur praktischen Schulung. Dabei wurde Berthold Klee von seinen Kollegen Andreas Frank und Moritz Haid tatkräftig unterstützt.
Bühler Grain Quality & Supply liefert Lösungen für die Getreidelagerung und -aufbereitung. Am Hauptsitz in Beilngries arbeiten 350 Mitarbeiter tagtäglich an Lösungen für Getreide jeder Art sowie für Reis, aber auch an Mälzerei- und Brauereitechnologien. Ziel ist es, die Effizienz zu steigern, die Rückverfolgbarkeit zu verbessern und Lebensmittelverluste zu reduzieren.
Wir wurden aufs herzlichste begrüßt und konnten uns im Foyer am riesigen Lego Modell einer Mälzerei mit angeschlossener Brauerei auf das Lieferspektrum von Bühler einstimmen.
Berthold Klee stellte uns dann die gesamte Bühler GmbH und das Portfolio vor, das weit über das uns bekannte Spektrum von Mälzerei und Brauerei hinaus geht. Das familiengeführte Schweizer Unternehmen beschäftigt weltweit fast 13.000 Mitarbeiter.
Auch zeigte er uns die Innovationen in der Malzbereitung, die sich teilweise von unseren persönlichen Erfahrungen aus der Ausbildung inzwischen deutlich unterscheiden. Ziel ist es immer, die Kosten, die Energie und Zeit zu sparen. Dabei aber die Hygiene und vor allem die Qualität ständig zu verbessern. Für jede Anforderung bietet Bühler die passende Lösung, bis zu 500 t pro Keimkasten. Aktuell werden große internationale Projekte verfolgt, wo große Brauereien wieder in direkt benachbarte Mälzereien investieren, um so Transportkosten zu sparen und die Verfügbarkeit zu gewährleisten. Beim Gang mit zwei Gruppen durch das Application Center konnten wir uns von den gezeigten Maschinen auch in der Praxis überzeugen. Hier sind alle Anlagen für interne und externe Versuche vorhanden. Dies nicht im Labormaßstab, sondern in der jeweils kleinsten Praxisversion, so dass die gemachten Versuche auch 1:1 skalierbar sind.
Beim anschließenden Umtrunk mit Imbiss konnten wir unsere Neugier zu den Innovationen in der Malzbereitung und Schrotherstellung noch weiter befriedigen.
Nach der Rückkehr ins Hotel und einer kurzen Regeneration trafen wir uns dann beim Kollegen Dominik Kraft zur Besichtigung der direkt benachbarten Brauerei Schattenhofer.
In der 600-jährigen Historie werden hier echte Handwerkskunst und profundes Wissen rund ums Bierbrauen verbunden. Heute braut man dort besondere Bier-Spezialitäten in traditioneller und handwerklicher Herstellung mit qualitativ hochwertigen, regionalen Rohstoffen. Braumeister Dominik Kraft und sein Team sorgen mit Knowhow und Leidenschaft dafür, dass diese Geschichte schwungvoll weitergeschrieben wird.
Auch dort wurden wir aufs herzlichste empfangen und konnten uns das kleine Schmuckstück anschauen. Bei den leckeren Bieren im Anschluss im Jahr 2019 neu gebauten Gärkeller verging die Zeit wie im Flug. Durch die großen Fenster wurden wir von den flanierenden Spaziergängern im direkt angrenzenden Stadtpark neidisch beäugt. Die ZKG hängen von der Decke und lasse so viel Platz im Konusraum, den wir intensiv genutzt haben. Das Schattenhofer Hahn, ein normalerweise filtriertes, feinherbes Pils schmeckte uns frisch gezwickelt fantastisch. Zum krönenden Abschluss versorgte uns Dominik Kraft noch großzügig mit Fahrbier für den folgenden Tag.
Die Feierbiester unter uns hatten dann die Gelegenheit beim „Beilngries Open Air“ in der Altstadt das Tanzbein zu schwingen. Die sympathische Ladies-Partyband „Night Nurses“ spielten die beliebtesten Songs aus Pop, Rock, Soul, Funk. Dazu gab es Köstlichkeiten und coole Drinks an verschiedenen Food-Trucks in der gesperrten Innenstadt. Und natürlich auch das untergärige Schattenhofer und die obergärigen Gutmann Biere.
Früh geweckt von den Laubbläsern und den Aufräumarbeiten des Open Air, fiel dann das Frühstück am Sonntagmorgen, dem Tag des deutschen Bieres, bei dem ein oder anderen, recht kurz aus. Um 11:00 Uhr musste wir uns nach einem herausragenden Wochenende mit vielen großartigen Eindrücken von Beilngries und unserem Gastgeber, Organisator und großem Vorsitzendem Berthold Klee verabschieden.
Passend zum Abschied weinte der Himmel über Beilngries ob unseres Abschiedes.
Im komfortablen Reisebus von Wagner-tours aus Sinsheim traten wir die Heimreise an. Im Bus gab es die Gelegenheit das erlebte nochmal Revue passieren zu lassen oder etwas Schlaf nachzuholen. Unser Busfahrer Gabor setzte uns dann am frühen Nachmittag wieder wohlbehalten ins Sinsheim ab.
Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen Gastgebern, den Organisatoren sowie allen Teilnehmern für das unvergessliche Jubiläumswochenende im Altmühltal.
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